Welcome, Guest. Please login or register.

Автор Тема: Настоящее значение слова SWELL  (Прочитано 474 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SurfGirl

  • SURFER
  • *
  • Сообщений: 136
  • Surf-karma: +5/-0
  • Born to be wild and free...
    • Просмотр профиля
Настоящее значение слова SWELL
« : Сентябрь 01, 2016, 03:03:27 pm »

Все мы знаем, что серфинг зародился в районе Гаваев и успешнее всего развивался в странах с выходом в океан. Это, прежде всего, США, Португалия, Испания, Австралия, Франция, Бразилия. Думаю, ни у кого не возникает сомнений, что в КАЖДОЙ стране есть СВОЙ собственный словарик серф-терминов)))

Россия занималась революциями, приватизацией, внешней политикой, допинг – исследованиями, хоккеем и прочим, что мало имело отношение к серфингу. Однако в последнее время серфинг как спорт и как стиль жизни, добрался и до нашей страны. У нас появились серф-инструкторы, серф-школы и по умолчанию мы переняли использование английских серф-терминов. Именно поэтому мы называем лиш лишем, что по сути-то образовано от английского "leash"– поводок или шнурок. А должны бы были зазывать его как-то типа "привязка" или "трос". По-португальски, кстати, лиш – Cordinha, а по-французски, - cordon de sécurité.

Само собой, все русскоязычные серферы и люди из околосерфской тусовки используют английское слово swell, имея ввиду некие волны, годные для катания. На разных ресурсах имеются разные трактовки термина swell.

Однако мы забываем, что СССР и его дочери довольно долго были (а может, еще пока и есть) странами с хорошим образованием, и прежде всего, наши ученые преуспевали в точных науках. Так неужели у нас нет термина, которым на самом деле обозначается этот многоликий swell? Накося-выкуси! Все у нас есть!

Да, мы долгое время были оторваны от серф-движения, но мы имели мощный ресурс – профессионалов в сфере океанологи, метеорологи, геофизики, моряков и гидротехников. У нас были  работники научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и других организаций, связанных со строительством морских судов и обеспечением их эффективной и безопасной эксплуатации. Огромное количество людей изучало волновую поверхность и процессы развития, распространения и затухания волн. Неужели все эти ученые использовали термин «swell»! Нет.

Так вот, swell по-нашему, камрады – это ЗЫБЬ.

…Зыбь ты великая, зыбь ты морская,
Чей это праздник так празднуешь ты?
Волны несутся, гремя и сверкая,
Чуткие звезды глядят с высоты…
Ф.И. Тютчев

Теперь, обладая этим воистину сокровенным знанием, вы можете с пол-оборота разобраться и в терминологии серфинга, и в физике серфинга, а соответственно, вы можете улучшить свои райдерские качества и даже достичь высот Слейтера! :D

Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия» дает следующее определение зыби - волнение, продолжающееся после затихшего, ослабевшего или изменившего направление ветра или вызванное ветром в другом районе моря; длинные (до 800 м) и пологие волны высотой до 10-15 м и периодом до 17-20 с.

К.П. Васильев в книге «Что должен знать судоводитель о картах погоды и состояния моря».
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И КОНТРОЛЮ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ОРДЕНА ЛЕНИНА ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР СССР
Издание второе, переработанное и дополненное. Ленинград. Гидрометеоиздат 1980 Источник
указывает, что  Зыбь — вызванные ветром волны, распространяющиеся в области волнообразования после ослабления ветра и/или изменения его направления, или вызванные ветром волны, пришедшие из области волнообразования в другую область, где дует ветер с другой скоростью и/или другим направлением.

Процесс образования зыби наглядно можно увидеть на прекрасном рисунке французского серф-художника Phil Roberts (https://philroberts.com/) источник


(картинка кликабельна - нажми для увеличения)

Как видите, где-то в океане прошел шторм (циклон), при котором ветер взволновал поверхность океана. Эти первичные ветровые волны имеют характеристику хаотичных и беспорядочных, движущихся туда же, куда дует сам ветер. Распространяясь далее, волнение переходит в упорядоченную зыбь, хоть ветер больше и не воздействует на поверхность океана. Зыбь рано или поздно сталкивается с дном, «тормозит» и обрушивает свою энергию.


Предлагаю заглянуть в тематический выпуск Санкт-Петербургского научного центра РАН «ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ И ПРИКЛАДНАЯ ГИДРОФИЗИКА, 2011, том 4, № 4 источник
Тут Бухановский А.В. и Лопатухин Л.И очень доступно поясняют, что есть общепринятый термин «ветровое волнение» (или «ВВ»), и он включает в себя:
1)           ветровые волны (находящиеся под непосредственным воздействием ветра);
2)           зыбь (волнение, оставшееся после прекращения действия ветра или волны, пришедшие из другого района);
3)           смешанное волнение (одновременно существующие ветровые волны и зыбь).
 
Полагаю, такая укороченная классификация ВВ подойдет нам всем, камрады, лучше всего.  8) 


Интересно: концентрация энер­гии в волне возрастает как квадрат ее высоты (Н2). Вели­чина этой энергии поразительна: волна с периодом 10 с и высотой 2 м несет в каждом погонном метре гребня столь­ко энергии, что ее достаточно для питания 250 электричес­ких лампочек по 100 Вт каждая.


Set, как вы знаете, группа волн, которые несколько выше, чем другие. Думаю, даже далекие от серфинга люди и новички имели удовольствие наблюдать, как серферы болтаются на досках в волнах и почему-то не серфят. Да потому что ждут сет, - те волны, на которых поедут.

В разных странах такие группировки волн считают по-разному. Древние греки полагали, что самая высокая волна – третья, а римляне – что девятая. У нас, например, есть выражение «девятый вал». Это кто-то из наших моряков когда-то посчитал, что девятая волна – самая большая.

Конечно же, ученым пришлось изучить это явление. Они выявили, что данный эффект ни что иное, как наложение (интерференция) волн, близких между собой по периоду и высоте. Иными словами,  через несколько постепенно нарастающих по высоте волн приходит особенно высокая волна, которую и называют девятым валом. При этом ученые однозначно выявили, что наибольшая по высоте волна может быть любой, а не только девятой. Это зависит от периодов интерферирующих волн.


Такое же объяснение возникновению сетов вы найдете и у таких авторов, как TonyButt (океанограф и bigwavesurfer), PaulRussell (профессоро в Школе морской науки и техники в университете Плимута, США) в книге «Surf Science: An Introduction To Waves For Surfing» Источник

__________________________
© 2016, SURF-FORUM.RU, Россия.
Перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение опубликованного выше материала (а равно его копирование на других ресурсах) возможно только с письменного разрешения администрации форума и только с указанием автора и ссылкой на первичный источник материала: surf-forum.ru
__________________________

Вопросы?
Мнения?
« Последнее редактирование: Октябрь 24, 2016, 04:59:51 pm от SurfGirl »